Рецепт: Маринованные вешенки.
Для приготовления маринованных вешенок нам понадобятся полкилограмма вешенок, пятьдесят граммов растительного масла, большая ложка девятипроцентного уксуса, две маленьких ложки соли, сок от половины лимона, пять-семь зубков чеснока, два-три бутона гвоздики, горошки перца, лавровый листик, примерно один стакан воды.
Приступаем к процессу приготовления маринованных вешенок. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, добавим пропущенный через чеснодавку чеснок и масло, лимонный сок, уксус, гвоздику, соль, перец. Варим все это на маленьком огне на протяжении десяти-пятнадцати минут. Приступим к грибам. Промываем их хорошенько и нарезаем крупными кусками. Процеживаем рассол, провариваем рассол с добавленными к нему грибами на протяжении десяти минут, затем остужаем рассол и добавим в него предварительно очищенный и нарезанный полуколечками репчатый лук. Перемешиваем все и уже теперь можно сразу употреблять в пищу, а если оставить еще на некоторое время, то лук тоже хорошенько промаринуется и получится еще вкуснее.
Грибной суп из вешенок.
Для приготовления грибного супа из вешенок нам понадобятся следующие компоненты: двести граммов обыкновенных рожковидных вешенок, семьдесят пять граммов лапши или крупы, одну репчатая луковица, большая ложка масла, немного зелени петрушки и укропа, соль на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению грибного супа из вешенок. Перебираем грибы, вырезаем из них ножки и загрубевшие части шляпок. Промываем хорошенько и нарезаем на мелкие кусочки, кладем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим на протяжении тридцати минут. По прошествии этого времени добавляем в бульон предварительно обжаренный на сковороде с разогретым маслом нарезанный репчатый лук, крупу или лапшу и заправляем маслом. Продолжим варить суп до его полной готовности.
Подаем суп в предварительно облитых горячей водой тарелках, посыпаем измельченной свежей зеленью и по вкусу можно добавить ложечку сметаны.
Жареные вешенки с картошкой.
Для приготовления вешенок жареных вместе с картошкой нам нужны такие компоненты – один килограмм лесных грибов, полкилограмма картошки, одна или две головки лука, немного нерафинированного подсолнечного масла, зелень укропа, немного соли.
А теперь непосредственно поговорим о приготовлении грибов с картошкой. Нарезаем грибы, только не стоит слишком мелко, отвариваем их, не добавляя соль, откидываем на дуршлаг и полностью даем стечь воде. Нарезаем картошку кружками или брусочками – на ваш вкус. Лук чистим и нарезаем его полукольцами.
Сковороду ставим на огонь и разогреваем на ней масло, кладем в разогретое масло грибы и около двух минут обжариваем. Не забываем все время помешивать. Добавим к грибам лук и картошку, солим по вкусу и перемешаем. Продолжим обжаривать на довольно сильном огне еще минуты три-четыре, затем огонь немного убавим и доведем блюдо до готовности. Как только приготовилась картошка – значит и все блюдо приготовилось.
Перед самой подачей к столу посыпаем все блюдо измельченной зеленью укропа.
Салат с грибами вешенками.
Для приготовления салата с грибами вешенками нам понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма грибов вешенок, пятьдесят граммов сыра брынзы или фета, одна головка лука, большая ложка оливкового масла, одна ветка розмарина, одна маленькая ложка сахара, одна большая ложка уксуса, перец и соль.
Приступим к самому приготовлению нашего блюда. Берем лук и очищаем его, нарезаем полукольцами. Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем на нем масло, обжариваем на разогретом масле нарезанный лук, приправляем обжаренный лук перцем и добавляем немного розмарина, маленькую ложку сахара и уксус.
К луку добавим заранее вымытые и нарезанные грибы вешенки, продолжим тушить еще минут пятнадцать-двадцать. Вся жидкость из грибов должна выпариться.
Снимаем сковороду с плиты, охлаждаем ее содержимое, добавим нарезанный кубиками сыр брынзу или фета.
Салат с сыром и грибами можем украсить измельченной зеленью или целыми веточками зелени. Сразу же подаем к столу.
В качестве альтернативы можно заменить сыр в салате на гусиную печень. А если на дворе грибной сезон, очень хорошо брать не только вешенки, но и сделать грибное ассорти. Это придаст вашему салату особую пикантность и аромат.
Рецепт: Вешенки по-корейски.
Чтобы приготовить вешенки по-корейски, нам нужно воспользоваться такими продуктами: чуть больше полутора килограммов грибов вешенок, одна головка репчатого красного крымского лука, одна головка репчатого обычного лука, пятнадцать граммов обычного столового уксуса, двадцать граммов сахара, три-четыре зубка чеснока, пятьдесят граммов растительного масла, пять граммов молотого красного перца и немного соли на ваш вкус.
Теперь приступаем к самому приготовлению грибов вешенка по-корейски. После того, как мы промыли и немного обсушили грибы, берем и рвем их руками на узкие и длинные полоски (это обусловлено строением грибы – его легче рвать, чем резать), отвариваем порванные грибы в течение пятнадцати минут в предварительно подсоленном кипятке (шесть больших ложек соли на три литра воды), откидываем грибы на дуршлаг.
Нарезаем красный лук таким образом, чтобы в итоге получилась длинная красная соломка, добавим нарезанный лук к грибам. Нарезаем обычный лук тоже соломкой, обжариваем его на пятидесяти граммах разогретого растительного масла так, чтобы лук остался белым, тоже добавим к грибам.
Теперь чистим чеснок, пропускаем его через чесночный пресс и добавим его к грибам вместе с сахаром, красны перцем, уксусом, солью, оставим всю массу на ночь для настаивания, лучше всего поставить ее в холодильник.
Этот рецепт поможет сэкономить вам кучу времени – ведь грибы, приготовленные таким образом, могут подаваться и как закуска, и как салат, и как гарнир к мясным и овощным блюдам.