Не путайте самсу и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.
Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. В полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.
Настоящая самса, конечно, печется в тандыре(начиная рассказывать о восточной кухне, без толкового словаря не обойтись). Тандыр – это глиняная печь. Делается в виде кувшина. Топить тандыр желательно дровами или саксаулом
... DAVOMINI KO'RISH »
Узбекская самса занимает особое место среди изделий из теста в узбекской домашней кухне. В этом разделе приводятся рецепты и технология приготовления более двадцати видов узбекской самсы — особых пирожков, выпекаемых в тандыре(духовке) и обжариваемых в масле.
Из мучных блюд с начинкой типа самсы, имеется десяток разновидностей, отличающихся друг от друга не только рецептурой, но и характерной технологией. Обычно их приготовляют с мясным фаршем, но есть такие оригинальные варианты, в которых в качестве начинки использовали сахар, орехи, изюм, тыкву, лук, горох, грибы... DAVOMINI KO'RISH »
Дружили два человека — узбек и киргиз. Дружили долго и все время приглашали друг друга к себе в гости. Первым откликнулся киргиз, пошел в гости к другу, узбеку. Узбек накрыл достархан как следует, готовил много вкусного и сладкого, соблюдал все правила гостеприимства, киргиз уехал довольным. Настал черед погоститься узбеку. Киргиз, соблюдая все правила национального гостеприимства достойно встретил его, зарезал барана, накрыл достархан, все идет как следует. День прошел, на завтра опять барана зарезали, плотный достархан, кумыс, много вкусного, все довольны. На третий день киргизу опять пришлось следующего барана зарезать, но теперь его охватило сомнение: почему его друг узбек никак не собирался
... DAVOMINI KO'RISH »
Название блюда«палов ош»(а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина(Авиценна). Согласно его трактату, в плов(палов ош) входит семь основных компонентов, целеб
... DAVOMINI KO'RISH »
Товуқ - 1000 г, пиёз - 300 г, узум сиркаси (3%ли) - 60 г, туз, кашнич уруғи, зира таъмга кўра Рецепт Tовуқ гўшти 20-25 граммли бўлакларга бўлинади, майда тўғралган пиёз, сирка (3%ли), туз, зираворлар қўшилади ва 0,5-1 соат салқин жойда сақланади, Хар бир сихга маринадланган товуқ гўштининг 4-5 бўлаги терилади ва газ ёки электр тандирда ёки қўрада пиширилади. Майда тўғралган пиёз билан тортилади. Товуқ кабобни янги помидор ва бодринг ҳамда сабзавотдан тайёрланган салат билан тортиш мумкин.